История Динамо

100 лет славной истории российского спорта

1923

Создание спортивного общества «Динамо»

История Динамо - 1923

18 апреля 1923 года в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», которое создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

1926

Создание знаменитой эмблемы

История Динамо - 1926

В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, - белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества. «Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны. Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.

1934

Создание коллективов «Юный динамовец»

История Динамо - 1934
История Динамо - 1934

С первых лет своего существования Общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец». Среди первых обладателей членских билетов и нагрудных значков движения «Юный динамовец» были заслуженный мастер спорта конькобежец Павел Беляев; мастер спорта по легкой атлетике Зоя Зарубина; мастер спорта, заслуженный тренер по лыжным гонкам и биатлону Виктор Бучин. В коллективе «Юный динамовец» начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны, в числе которых выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев. Из воспитанников коллективов «ЮД» вышли не только известные спортсмены, тренеры и руководители общества, но и заслуженные деятели науки, искусства, военачальники и представители других профессий.

Лев Яшин — легенда советского футбола и единственный в мире вратарь-обладатель «Золотого мяча» начинал свой спортивный путь в коллективе «Юный динамовец»

1937

Орден Ленина

История Динамо - 1937

За выдающиеся успехи в развитии спорта в 1937 году Общество «Динамо» было награждено высшей наградой СССР — орденом Ленина. История Общества «Динамо» — это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.

1941

Вклад в Победу

История Динамо - 1941

В первые дни Великой Отечественной войны, на московском стадионе «Динамо» началось формирование Войск Особой группы при НКВД СССР

1945

Герои войны

История Динамо - 1945

Спортсмены и тренеры Общества «Динамо» проявляли чудеса героизма на фронтах Великой Отечественной, в составе отдельных мотострелковых бригад особого назначения (ОМСБОН) вели подрывную и диверсионную работу в тылу врага.

1948

Мария Исакова — первая чемпионка мира

История Динамо - 1948

Мария Григорьевна Исакова — советская конькобежка, первая трехкратная чемпионка мира по классическому многоборью (1948—1950), шестикратная абсолютная чемпионка СССР по скоростному бегу на коньках (1945—1949, 1951), рекордсменка мира на дистанции 1500 метров (2.29,5). Заслуженный мастер спорта СССР (1946). Первая советская чемпионка мира в конькобежном спорте. 27 апреля 1957 года награждена орденом Ленина.

1956

Лев Яшин — легенда футбола

История Динамо - 1956

Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю российского и мирового футбола. Чемпион Олимпийских игр 1956 г., обладатель Кубка Европы 1960 г., лучший футболист Европы 1963 г., многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча. Неоценимый вклад в славные спортивные победы России внесли сотни динамовцев, неоднократных чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр: борцы А. Парфенов и А. Карелин; гимнасты М. Воронин и Л. Турищева; лыжники П. Колчин и В. Веденин; фехтовальщики Г. Горохова и А. Романьков; фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков; футболисты М. Семичастный, И. Численко и В. Царев; хоккеисты В. Давыдов, В. Васильев и А. Мальцев и многие, многие другие. С первых лет своего существования Общество «Динамо» стало символом молодости, силы, красоты и здорового спортивного азарта, тем стержнем, который позволил сохранить Общество в масштабах страны как единый коллектив.

1960

Российский республиканский совет

История Динамо - 1960

23 июня 1960 года был образован Российский республиканский совет «Динамо». В его подчинение перешли республиканские, краевые и областные организации «Динамо», ранее подчинявшиеся непосредственно Центральному совету общества.

1972

Новый комплекс ГТО

История Динамо - 1972

1972 год открылся принятием ЦК КПСС и Совмином СССР 17 января постановления о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР (ГТО)», в котором был повышен удельный вес военно-прикладной подготовки населения к службе в рядах Вооруженных Сил. В связи с введением нового комплекса ГТО были пересмотрены содержание и структура Военно-спортивного комплекса (ВСК). Вместо прежних 3 степеней новый комплекс стал включать 2 степени. Количество сдаваемых упражнений сократилось с 8 до 7. Была принята и новая военно-спортивная классификация, объединившая 33 упражнения из 12 видов спорта. Введены военные троеборье и пятиборье, офицерское многоборье, по которым и ряду других военно-прикладных упражнений установлены разрядные требования и звание мастера спорта СССР.

1981

Массовое развитие спорта

История Динамо - 1981

11 августа 1981 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем подъеме массовности физической культуры и спорта». В этом документе Комитету по физической культуре и спорту при СМ СССР совместно с профсоюзными, комсомольскими и другими общественными организациями, министерствами и ведомствами поручалось осуществить практические мероприятия по массовому развитию физической культуры и спорта в стране.

1986

Игры доброй воли

История Динамо - 1986

4 июля 1986 года в Москве, под девизом «От дружбы в спорте — к миру на земле!», открылись первые Игры доброй воли, с участием более трех тысяч атлетов из 79 стран, которые разыграли 182 комплекта медалей в 18 видах спорта. Впервые после десятилетнего перерыва встретились в очном поединке спортсмены СССР и США. Инициатором этих Игр выступил американский телемагнат Тед Тернер, которому этот проект обошелся в 26 миллионов долларов.

1987

Детско-юношеское общество

История Динамо - 1987

На VII Всесоюзной конференции Общества «Динамо», прошедшей 26 сентября 1987 года, было принято решение создать детско-юношеское физкультурное общество «Юный динамовец» при ЦС «Динамо». В 1989 году это общество было создано.

1988

Музей Центрального совета «Динамо»

История Динамо - 1988

К началу 1988 года в стране насчитывалось 3799 стадионов, 85 500 футбольных полей, более 80 000 спортивных залов, 2295 бассейнов, в том числе 1598 крытых. Общая пропускная способность всех спортивных объектов — около 29 миллионов человек. Число физкультурников и спортсменов составляло 79 426 000 человек. 7 сентября 1988 года состоялось торжественное открытие музея Центрального совета «Динамо». Впервые предложение о необходимости сохранения регалий динамовских спортсменов для открытой экспозиции прозвучало в 1959 году. Совет ветеранов Общества «Динамо» не только оказался инициатором благородного дела, но и добился его воплощения в жизнь. После проведения Игр Олимпиады–80 для будущего музея было выделено два помещения: для постоянной экспозиции музея отдельное двухэтажное здание у Северной трибуны Большой спортивной арены стадиона «Динамо» и запасник под хранение музейных фондов под трибунами БСА стадиона «Динамо».

2022

Современное «Динамо»

История Динамо - 2022

Сегодня Общество «Динамо» — это единственная общероссийская общественно-государственная спортивная организация, действующая во всех субъектах Российской Федерации, и которая ведет активную работу во всех важных направлениях спорта: развитие массового и детско-юношеского спорта, работа с детьми-сиротами и детьми из малоимущих семей, развитие служебно-прикладных видов спорта и спорта высших достижений. Громадный опыт спортивной и организационной работы динамовских специалистов был востребован страной во все времена.

Общество «Динамо» сегодня:

82 региональные организации
15 организаций, наделенных правами региональных
70 видов спорта, которые культивирует Общество «Динамо»
73 профессиональные команды в игровых видах спорта
882 спортивных секций для взрослых
553 детских спортивных секций
148 объектов спортивного назначения

Динамовские спортсмены достойно представляют нашу страну на международной арене. Более 1 000 спортсменов Общества «Динамо» входит в состав сборных команд России. Многие поколения динамовцев завоевывали и приумножали славу отечественного спорта, одерживая победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

2023

100-летие «Динамо»

История Динамо - 2023

18 апреля 2023 года спортивному обществу «Динамо» исполнилось 100 лет. Это очень важное и знаковое событие не только для всех, кто отождествляет себя с «Динамо», но и для многочисленной армии спортивных болельщиков и любителей спорта. История физкультурно-спортивного общества «Динамо» в нашей стране – это история славных коллективов, удивительных судеб спортсменов и тренеров. Общество «Динамо», созданное в 1923 году, дало начало поистине массовому и всенародному спортивному движению. Подвижниками и энтузиастами которого в двадцатые годы прошлого столетия стали выдающиеся динамовские тренеры и инструкторы, такие легендарные личности, как А.А. Смирнский (стрельба), К.В. Градополов (бокс), В.А. Спиридонов (самбо), А.В. Бухаров (тяжелая атлетика), М.В. Слепцов (фехтование) и многие другие. Преемственность традиций, ассоциация себя с предшествующими поколениями динамовских спортсменов сегодня – это не только дань уважения к истории «Динамо», но и залог новых успехов и спортивных достижений. Велико число известных сегодня всему миру воспитанников «Динамо», среди которых выдающиеся легкоатлеты, футболисты и хоккеисты, гимнасты, борцы и боксеры, гребцы и пловцы, лыжники и баскетболисты, теннисисты и конькобежцы. Неувядаемую славу принесли отечественному спорту динамовцы своими многочисленными победами на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Динамо — это больше чем спорт

Это традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это стремление к совершенству и служение Отечеству. Это будущее российского спорта.

100 лет

История и традиции

Тысячи побед

Олимпийские чемпионы

Легенды спорта

Мировые рекорды

Информация взята с официального сайта dynamo.su

Есть вопрос?Напишите нам
Решаем вместе